Мрачные девушки на выставках


Мрачные девушки на выставках
Ну почему девушки из пост-советских республик стоят с такими мрачными лицами у своих стендов на выставке? Уже в который раз замечаю, что если видишь мрачное лицо – можно смело начинать говорить по-русски, не ошибешься.

Это так трудно улыбнуться, повышая настроение себе и другим?

read more at Софт на Ближнем Востоке

В помошь конкуренту


В помошь конкуренту
К слову о выставках. В самом выставочном центре подошел с стенду компании, которая может стать нашим партнером, а может и конкурентом – как фишка ляжет. Все сотрудники на их стенде изображали бурную деятельность, общаясь друг с другом, и я решил провести эксперимент и посмотреть сколько им надо времени, чтобы увидеть, что какой-то товарищ на их стенде груши околачивает, перебирая проспекты и нажимая на кнопки на демонстрационных компьютерах.

Заметили меня через 15 минут. За это время ко мне подходили другие посетители и спрашивали меня про продукты этой компании, ошибочно полагая, что я их сотрудник. Это какая идея классная – если конкурент не обращает внимание на посетителей своего стенда, можно там стоять и рассказывать о их недостатках ;-)

read more at Софт на Ближнем Востоке

Выставка и конференция Arab Health 2009


Выставка и конференция Arab Health 2009
Сегодня последний день медицинской выставки Arab Health 2009. Параллельно проходит конференция Информационные Технологии в Медицине.

Одна из тем обсуждения на конференции – обмен данными между больницами и страховыми компаниями для выплаты по убыткам (e-claims). У человека, который изначально должен был проводить семинар на эту тему, изменились планы, по-этому пришлось срочно готовиться и говорить вместо него.

Семинар шел почти шесть часов – вот уж не думал, что я могу так долго говорить. Выболтал месячный лимит разговоров, теперь буду молчать :-)

Кому интересна тема медицинских клеймов, тут лежат презентация с планом семинара.

read more at Софт на Ближнем Востоке

Как засунуть в ж#пу $2,000


Как засунуть в ж#пу $2,000
Очень просто – купить бесполезный и дорогой софт.

По осени возникла идея одного продукта, которым будет пользоваться в среднем, от 1 до максимум 20 пользователей у каждого клиента. Ну а поскольку мы в основном работали с программами для виндов и практически никогда с вебом, то решили, а чего бы нам заодно опыта не набраться, сделав этот продукт с использованием asp.net.

К тому же накопали неплохие с виду генераторы веб программ по заданной базе данных. Больше всего понравился IronSpeed тем, что там есть вложенные таблицы – к примеру, есть таблица клиентов, их заказов, платежей и жалоб, и можно сгенерировать страницы, где для каждой записи о клиенте будут вложенные табы, скажем, с пятью последними заказами, пятью платежами и пятью жалобами.

На скриншотах все выглядело прекрасно, красиво и эротично. Надо отдать должное, в IronSpeed на самом деле красивые темплейты, все так аккуратненько выглядит.

Только вот незадача – эти самые вложенные таблицы есть только в Enterprise Edition, и нет в триал версии. Да фиг бы с триал – нет периода, когда можно будет вернуть лицензию и получить деньги назад, если любовь с продуктом не сложится.

Но вроде как IronSpeed довольно известная контора на рынке генераторов програм, да и вроде с ценником под два килобакса фигню продавать не должны (хе-хе) – купили лицензию.

Софтинка с виду красивая и мощная, сгенерила все что надо, со всеми вложенными таблицами. Тыкнулся клювом поправить первую вложенную таблицу – все сработало, нужные поля показывает. Поправил вторую табличку - первая стала дефолтовой, как и было в изначальной генерации. Поправил снова первую – все нормально. Залез делать изменения в третью – пилять, первые две покорежились, стали дефолтовыми, как в самом начале.

В концов концов на любые изменения генератор стал выкидывать ошибки дот.нетовские, что какие-то переменные используются не будучи инициализированными. Работать вообще с проектом стало невозможно.

За месяц, по совету саппорта, перегенерировал программу раз пять, один хрен ничего нормально не работает. Может и сам дурак – надо, наверное, курсы какие пройти или вебинары онлайн. Но вот только покупая софт за такие деньги, предполагаешь, что он будет работать и сохранять твои изменения.

На очередное письмо из их отдела продаж поделиться нашей историей успеха, как мы классно за пару дней налабали программку крутую, рассказал им что сплю и вижу как бы избавиться от этого софта. У продавца энтузиазма поубавилось, сказал сорри, денег не вернем, но согласился с тем, что я могу продать лицензия на ebay, или еще где.

Это, понятное дело, только наш опыт. Список клиентов у IronSpeed внушителен, значит народу продукт нравится так или иначе. Может не все фичи используют, или не сильно меняют дефолтовые таблицы. Ну или может нам так не повезло просто.


Но отныне и вовеки веков:

1. Если нет тех фич, что мне нужны, в триальной версии – в сад такой софт;

2. Если нет хотя бы двухнедельной гарантии возврата денег – в сад такой софт.

В общем, перескочили опять на винды. Видать, не судьба пока делать web-based applications.


А у вас были подобные истории бесполезного вложения денег?

read more at Софт на Ближнем Востоке

Первый контакт по e-mail


Первый контакт по e-mail
Сет Годин написал несколько советов по поводу первого контакта по e-mail — читать особенно будет полезно тем, кто любит бомбить потенциальных работодателей своими письмами, рассылая их сразу еще стописят других компаний в том же листе адресатов. Статья на английском. Перевод, может быть, появится однажды тут.

UPD: А вот перевод статьи на русский: http://howtosell.ru/2009/01/16/kak-otpravlyat-lichnye-el-soobshheniya/ 

read more at Софт на Ближнем Востоке

Кому кредит для бизнеса?


Кому кредит для бизнеса?
Прилетел тут забавный факс с предложением получить кредит для бизнеса – на картинке внизу. До 200 килобаксов. Кредитор безымянный.
А вы говорите мировой кризис - вон, народу наличность девать некуда :-)


А серьезно - что это за развод такой, какой-то извращенный способ отмывки денег?

read more at Софт на Ближнем Востоке

Логичное не всегда верное


Логичное не всегда верное
На одном из проектов в Швеции был у нас коллега, назовем его Свен. Помимо заработков консультантом, была у него фирма на двоих с братом, которая занималась разработкой контроллеров для лифтов. Они разрабатывали схемы, писали код для контроллеров и управляющие программы. Потом все это отсылалось на завод для производства одной платы, которая затем пересылалась уже Большой Компании, которая была одним из самых крупных заказчиков. Большая Компания втыкала эти контроллеры во все свои лифты.

Сделать такую единичную плату стоило около 2 килоевро. Большая Компания, когда получала плату, проектировала корпуса для контроллеров и запускала производство.

Однажды в разговоре со Свеном выяснилось, что время от времени Большая Компания делала ”милые” такие ошибки, когда корпус контроллера имел отверстия для гнезд входа-выхода плат не там, где им следовало быть. В итоге, платы вставляются нормально, но их никак не подключить, ясное дело.

В этом случае Свен с братом просто переделывали свои схемы так, чтобы входы-выходы были там, где они оказались на корпусе. Затем снова отсылали схемы на завод для производства одной платы и платили 2 килоевра. Причем платили именно они, а не Большая Компания.

Тогда меня сильно удивил такой подход – с какого перепуга я должен платить за ошибки других? Свен тогда привел не совсем логичный аргумент – ”ну ведь нам легче потратить 2 килоевра, чем Большой Компании в 20 раз больше на перепроектирование и новое производство корпусов”.

Логика странная – вернее, была странной для меня до недавнего времени.

Есть у нас один большой клиент, используют наш софт для генерации электронных клеймов в стаховании здоровья. На выходе – хмл файлы. Структура хмл файла строго регулируется Минздравом. Но есть в заголовке файла несколько ссылок на namespace, разные там xmlns, хмл определения и все такое. Любому мало-мальски уважающему себя парсеру должно быть глубоко фиолетово, в каком порядки эти ссылки идут – сначало первый, потом второй, или наоборот.

У клиента есть свой парсер, который ожидает, что порядок будет строго заданный. Если порядок другой – все валится. Клиент о проблеме знает, но контора большая, инфосистема у них тоже немаленькая, любое изменение делается месяцами. Эта ошибка в лучшем случае будет исправлена через два месяца.

Изменить порядок ссылок в нашем софте – дело нескольких часов со всеми тестами. Пусть даже суммарно один день для одного человека. Да, наш софт создает правильные файлы в соответствии со стандартами W3C и Минздрава, и вроде бы нелогично нам что-то менять в работающей программе, да еще если проблема не наша. Но сделать эти изменения нам намного проще, чем жаловаться, что это проблема клиентского софта.

К тому же, не сделай мы изменения, весь процесс у клиента встанет или серьезно затормозится – а тут уж трудно кому-то объяснить, что наша программа белая и пушистая, а вот ваша стандарты не поддерживает.

Среди вороха проблем и хороший софт своей задачи не решит, а нам это нужно меньше всего.

read more at Софт на Ближнем Востоке

С праздником - наступающим, а для кого-то уже наступившим!


С праздником - наступающим, а для кого-то уже наступившим!
Пожелания здоровья, удачи, любви, богатства, хорошего настроения и всего такого вам выскажут друзья и родные, а я пожелаю бодрого и ясного 1-го января :-)

Дзинь, до связи.

read more at Софт на Ближнем Востоке

Ищется менеджер на проект


Ищется менеджер на проект
Партнеры ищут менеджера для своего нового проекта. Суть в том, чтобы помочь медицинским учреждениям конвертировать данные из своих информационных систем в требуемый формат и отсылать их страховым фирмам. Также подразумевается, что больницы и клиники не будут тратить время на кодирование процедур и диагнозов (коды CPT4 и ICD9).

Главное условие - кандидат должен физически уже находиться в Эмиратах, работа в Абу Даби на полный рабочий день.

Задача - управление командой из 3-5 человек. Если вы знакомы с CPT4 и ICD9CM, а также имеете опыт управления, то кидайте резюме на roman точка konovalov собака gmail точка com. Зарплата и другие сладости как договоритесь с работодателем.

read more at Софт на Ближнем Востоке

Абу Даби - Дублин


Абу Даби - Дублин
На днях были в гостях у сестры в Дублине. Приехали в какой-то парк, на парковке из BMW Z3 вылазит тётка вся с головы до ног укутанная в чёрную одежду. Когда проходили мимо машины - думал дежавю какое-то случилось: на машине были регистрационные номера Абу Даби (столица Эмиратов). Причем машина с правым рулем, как и положено пацанам в Ирландии ездить.

Интересно, каким боком это машина с правым рулем оказалась с номерами Абу Даби в Ирландии?




read more at Софт на Ближнем Востоке